Acadia National Park/阿科底亚国家公园--龙虾与海

#Acadia #Maine #US #National Park #Island #Traveling #Covid-19

劳动节小长假,卢老师选取了缅因州的Acadia National Park (阿科底亚国家公园) 作为目的地,决定来一个5天波特兰+Acadia的组合套餐。从纽约直通到Acadia往返需要16个小时的车程,沿路可观赏森林与海岸的深绿和阳光下波光粼粼的冰蓝,沉静下浮思,享受与自然的亲密关系。

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第一天@波特兰:

波特兰位于缅因湾岸,是缅因州最大的城市,三分之一的缅因人居住在波特兰。城市经济增长点已由渔业、制造业、农业转型为第三产业,拥有众多高品质的餐厅、啤酒厂和酒吧。

日落前的傍晚,抵达波特兰灯塔,太阳在另一面落下,近处是长满桃红小石榴的灌木丛,远处是洁白的灯塔和田园风红绿相间的小别墅,眺望是天边粉色的云朵和浅紫的天空,低头是依偎的情侣和谈笑的家庭,这是许多人向往的美国生活,平静地和家庭享受自然的馈赠。

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当晚我们住在波特兰的旧城区,是波特兰的餐馆和酒吧的集中地带。逛了一圈,人山人海,为降低对病毒的暴露风险和减少排队等待的时间,我们选择了酒店旁的街角餐厅,发现这家餐厅菜品大多是海鲜与本地蔬菜的结合,口味均衡,营养丰富。

龙虾搭配龙蒿草、芹菜、大头菜,酸甜结合,味道鲜甜。

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鱼搭配地瓜片和芝麻菜,外焦里嫩。

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牛排搭配阿根廷青酱和漆树香料,点餐时没有问我们要几成熟,牛排稍微烤得比我们平时吃的老,平时我们吃三分 (Medium Rare),这个差不多有七分 (Medium Well),但味道还不错。

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第二天@Acadia:

Acadia国家公园位于缅因州大西洋沿岸,散布于三个小岛上,是密西西比河以东最古老的国家公园,包含山区、海岸线、森林和湖泊等多样地貌,常年被评选为美国观光客最多的公园之一。

第二天下午2点,我们抵达Acadia,根据游客中心的女士介绍与推荐,初步了解高光景点皆在一个循环圈上,循环圈上前半程为单向行驶,后半程为双向行驶。初听逻辑清晰,景点安排简单粗暴,后来才体会到景点集中、路程单一和公车停摆的苦楚——找不到停车位。

当然那时的我们一无所知,怀着满心的期待,驶向Sand Beach海滩,开到发现不仅停车场早已停满,单向行驶的路牙边也停着看不到尽头的车龙。幸运的是下一个景点雷声洞 (Thunder Hole) 有零星的停车位,显然是因为当天涛声拍打石头最响亮的时间已然过去,不过我们并不介意且非常愉悦能够下车活动,近距离感受海岸咸湿的气息。

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我们顺着循环,继续开往下一个景点Jordan Pond House和Bubble Trail看池塘与悬崖上的大石头。然而,今日份幸运已用完——没有停车位。于是开往循环出口小花园,发现4点关门,我们4点07分到达,也没戏。刚进公园时,卢老师看见一辆保时捷,嘲笑大爷开着保时捷来国家公园难道只为转一圈,结果不幸言中,我们开个小破车不也只是转了一圈两圈。

百般无奈之下,我们战略计划早早结束一天的旅程,前往边上酒吧港 (Bar Harbor) 火爆的海鲜餐厅排队,找不到停车位看不到景点,龙虾、蟹、生蚝总得安排上。

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第三天@Acadia:

可能是第二天的挫折,致使卢老师脑门一热,制定了一个宏伟的计划——第三天早上4点过起床看日出。我有记忆以来从未清醒着看过日出,却无奈卢老师的激情,可能人生就是充满妥协和包容,就算不愿,也不得不顺应“卢流”。

第三天4点过,闹钟响起,破天荒卢老师先起床洗漱,果然是信念改变人生,意识主宰命运。睡眼惺忪地洗漱并拿上昨晚打包的龙虾卷,这个点起床的99%是去Cadillac Mountain看日出。Cadillac Mountain 不仅是公园内最高点,也是美国东部沿岸最高的山峰,是观赏日出和日落的绝佳地点。然而随着临近山顶车越来越多,我们的心也越来越凉,逐渐有下山方向的车辆,我们预估山顶已停满,果断掉头停往第二临近山顶的停车场,抢到一个压在草坪上的边缘车位,天佑我也,没白早起!

最美颜色在日出前,蓝紫交映,黑云朵朵,天空似琉璃罩,我似饥饿游戏玩家,被投放在虚拟世界中,景色美得失真。难怪有人说多出去走走,看到如此宏大的天地,才能感悟昨日自己思维之狭窄,偏见之短视。

人越来越多,听到旁边女士说凌晨3点就等候在此,不禁有些羞愧,不知自己错过多少早晨的风景与体验。

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云深处由浅红变橘红,一轮红日跃然于天地间。单论红日的风采,也不过如此,妙的是云彩、海面和小岛的映衬,共同组成绝美的风景画。谁说小草不如盛花,没有小草,盛花也仅是花,而非风景。

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日出后,6点过,开往Sand beach抢占停车位,抢到后,安然在车上睡了过去。2小时后,强烈的阳光唤我醒来,吃过龙虾卷,开始今天的体力活,爬山看海。按照昨天游客中心女士的推荐,比较简单却又能最大程度欣赏海岸风景的一条路线——Gorham Mtn Trail,从Sand Beach北面山上而过,再沿海岸线而回。

回到车上时,已然接近11点,开去Jordan Pond House,果然又没有停车位,在兜兜转转半小时后只能放弃,不得已开双闪我在车上,卢老师去看看拍了照片。

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最后去了昨天没赶上的小花园,认识了一些植物的英文单词,看了看小松鼠,迫不及待地开出了公园前往小镇上吃海鲜。

缅因龙虾世界闻名,2018年缅因州产出1.19亿磅龙虾,每年能为缅因州提供超出5亿美金的收入。大家常说的波士顿龙虾,其实大都产自缅因州。关于龙虾的一个知识是,越冷的海水,龙虾越好吃,肉质越甜,因为冷水能够阻止龙虾肉吸收海里的盐分。缅因湾有来自北面的拉布拉多冷流,再加上复杂的海下环境,形成了稳定健康的海洋生物生长圈。但是近年来全球变暖对其产生了威胁和挑战,生活与环境变化有着千丝万缕的关系且不易察觉,量变引起质变,今日我们享受的佳肴,明日我们的子孙可能就只能在历史书上望梅止渴了。

晚餐我们选取了Trenton Bridge餐厅,60多年历史专做海鲜。餐厅位于公路边,需驱车前往,排队点餐后打包带走,回家开一瓶红酒,快活似神仙。

小哥把客人点的龙虾一一放入大锅中,每一包代表一个客人的订单,单独计时,精准控制烹饪时间。

一只两磅(3斤6两)重的龙虾仅售25刀,采用传统的木炭加热和海水烹煮,绽放龙虾最原始的鲜咸和弹嫩的肉质。

我们点了2只2磅重的龙虾和24个蛤蜊,附赠一份沙拉和一杯煮龙虾的海水,今晚蛋白质超标,幸好我订购的健身环大冒险已送达家里,回去努力努力,今晚就先吃为快。

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🦞 缅因龙虾 澳洲龙虾
重量 大多1.5-2磅 大多6磅
颜色 深绿棕色 多种颜色
有无螯 有✅ 无❌
海水温度 冷❄️ 热♨️
口感 甜且嫩 肉质更紧密且偏咸味

我个人更喜爱缅因龙虾,甜且好嚼动,萝卜青菜各有所爱,以自己喜欢和舒适的方式过日子。自然已经给予我们许多,有时候只是缺少一点你的注意而已。

注1:部分菜品因为照片质量未达标而没有采用。
注2:5天行程有2天在路上,所以并未描述。